SerOv
Сергей

 
Уровень 24

  Торгую в компаниях:

РЕКОМЕНДУЮ



Газета " Чужие деньги "



Куда податься с капиталом?

Продолжительное падение российского рубля по отношению к американскому доллару и единой европейской валюте продолжает тревожить умы, теперь уже не только аналитиков, но и обывателей. Однако многие эксперты видят в ослаб-лении отечественной национальной валюты перспективный оздоровительный умысел, способный вернуть страну в русло глобального экономического подъема – назло врагам, на радость власти.

Артём Ейсков, основатель интернет-издания «СуперИнвестор.ру» российский журналист, финансовый аналитик, Москва, Россия, для портала «Банки.ру»

Перспективы валют развитых стран зависят от темпов роста экономики и официальных процентных ставок, устанавливаемых центральными банками. На данный момент ставки в долларах, евро, йенах, фунтах и швейцарских франках близки к нулю, снижать их уже практически некуда (хотя ставки теоретически могут быть и отрицательными), да и экономика развитых стран, как считается большинством экономистов (но не всеми), почти выбралась из кризиса. То есть в дальнейшем ставки, скорее всего, будут расти, вопрос только – у кого быстрее. Помимо доллара и евро существуют и другие варианты, вполне доступные на территории России. Эти валюты имеют собственный «характер», а их покупка может оказаться более выгодным делом, чем стандартный перевод рублей в доллары или евро. А может и не оказаться – любые инвестиции сопряжены с риском. Но свобода выбора всегда лучше стандартного «запрограммированного» поведения.

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации, российский экономист, биржевой финансист, Москва, Россия, для «Российской газеты»

Валюты – дамы ветреные, как и международные инвесторы. Иногда им нравится устойчивость и надежность, а когда-то они предпочитают флиртовать. Пока верно первое. Но укрепление валют развивающихся стран мы увидим очень скоро. Весной «ветреные дамы» захотят приключений, и они обратят внимание на развивающиеся рынки. Однако все потери начала 2014 года рубль вряд ли так сразу отыграет. Курс нашей валюты укрепится где-то до 34,5 рубля за доллар. И такую цифру, в принципе, можно назвать совершенно комфортной зоной для нашей экономики. Не вижу пока причин, которые могли бы помешать рублю отыграть часть потерь. Главное, чтобы цены на энергоресурсы, от экспорта которых зависит большая часть нашей экономики, сильно не снижались. Но на данный момент действительно опасный порог цены на нефть для нас – 50 долларов за баррель. На сегодняшний день бочка «черного золота» стоит 110 долларов. И пока что никаких предпосылок к коррекции стоимости нефти вниз абсолютно не просматривается. В символическую сборную мира я бы включил рубль, евро и доллар – все-таки это самые обращаемые валюты. Тем более что для россиян рубль еще и самая ликвидная. От него никто не хочет и не будет отказываться. Тройка нападения «рубль – доллар – евро» – самая предпочтительная для обычных людей по части хранения долгосрочных сбережений. Если же копнуть чуть глубже и дособрать «хоккейную» сборную мира, то надо добавлять в нее еще британский фунт, швейцарский франк и норвежскую крону. Но, кстати, в этом году будет еще и чемпионат мира по футболу. Поэтому можно добрать еще пять валют, чтобы игроков на поле стало одиннадцать. Поэтому в «символическую сборную» я бы добавил еще датскую и шведскую кроны. Очень весомые и устойчивые валюты на самом деле. Правда, малообращаемые – их сложно купить. Можно и линию атаки усилить свежей тройкой устойчивых валют, в которых частично хранит резервы и Банк России. Это австралийский и канадский доллары, а также японская йена.

Антон Силуанов, министр финансов РФ, член Совбеза РФ, декан финансово-экономического факультета Финансового университета при правительстве РФ, на встрече с инвесторами в Гонконге для ИТАР-ТАСС АСС

На наш взгляд, в ближайшее время ситуация на рынке валюты должна стабилизироваться, и наш выход на рынок с покупкой валюты не должен влиять на курсообразование. У нас есть объем рублевой ликвидности, который мы должны конвертировать в валюту и направить в резервные фонды. Мы с ЦБ договорились о постепенном выходе на валютный рынок, чтобы не создавать напряжение в этом сегменте, с тем чтобы пополнять резервные фонды с учетом ситуации на валютных рынках. Будет ли ЦБ повышать процентные ставки или нет – это решение ЦБ, но в нынешней ситуации, если мы не увидим какого-то серьезного давления на рубль, усиливающего тенденции по ослаблению, я считаю, что изменения процентной политики ЦБ не будет проводить.



Рынок: роза ветров

Статистика из США cлабовата с самого начала года. Количество вновь созданных рабочих мест по итогам каждого месяца не дотягивало до желаемого результата, но вот сам коэффициент по безработице снижался и на февраль составил значение 6,6% – лучший показатель с 2008 года (6,5%). Приходится признать: низкая ставка ФРС и 3 раунда количественного смягчения все же принесли свои плоды. И, раз уж в США один из важнейших показателей достиг почти докризисного уровня, идея сокращения программы стимулирования экономического роста уже не кажется странной. Что, в свою очередь, локально укрепило позиции доллара.

Тронная речь

Первое выступление новоиспеченного председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен перед Конгрессом США заслуживает отдельного разговора. Миссис Йеллен всегда оценивали, как последовательницу мистера Бернанке. Однако в своем докладе она конкретно и четко дала понять: даже в случае достижения докризисного показателя по без- работице ставка по федеральным фондам еще долго будет оставаться на рекордно низком уровне. Как результат – в момент этой тронной речи индекс широкого рынка S&P500 практически вплотную приблизился к историческому максимуму в районе 1845 пунктов.

Фунт с косырём

Главы европейских ЦБ тоже успели послать рынкам сообщения о будущем своей кредитно-денежной политики. Более того, руководитель Евробанка Марио Драги и председатель Банка Англии Марк Карни в один день комментировали дальнейшие перспективы. В результате отчета по инфляции и прессконференции мистера Карни фунт стерлингов про- тестировал годовые максимумы и вплотную приблизился к рекордной отметке 1,67. Но для британцев высокая стоимость фунта – не проблема, и даже полезна в борьбе с инфляцией. А вот евро откровенно страдает от завышенных цен, что уже заметно и в цифрах статистики. И все потому, что сеньор Драги уже который месяц сдержан в своих речах.

Ключевые слова

Пара EUR/USD буквально зажата между отметками 1,38 и 1,35. Вероятно, пройти этот диапазон в сторону роста евровалюте не светит – уже при значении 1,37 курс евро оказывает пагубное влияние на рост потребительских цен. Что периодически и становится головной болью для ЕЦБ, который признает: инфляционное давление отсутствует, а это однозначный минус для европейской экономики. И Марио Драги почему-то не спешит вводить отрицательные процентные ставки для депозитов коммерческих банков, чем и держит курс евро. В случае очередного замедления роста инфляции действия Евробанка очевидны. Данные, которые получат рынки в марте по индексу CPI, определят судьбу евро. Остается только надеятся, что действия или даже высказывания Супер-Марио не подтолкнут евро к дальнейшему росту. В таком случае справедливая цена по паре EUR/USD будет располагаться в районе отметки 1,33 пункта.



Чего хотят женщины

Гордая выпускница калифорнийского частного университета, старшая дочь профессионального трейдера и финансиста, Линда Бредфорд Рашке со школьной скамьи помогала отцу обрабатывать сотни графиков акций, чтобы находить в них особые графические фигуры. И если Рашке-старший так и не смог добиться большого успеха на рынке, то Линде это удалось на славу.

Путь в Сан-Франциско

Первое близкое знакомство будущей легенды Уолл-стрит с реальной рыночной торговлей состоялось еще в университете. Именно там Линда Б. Рашке попала в группу управления трастом, принадлежащим неизвестному владельцу, который, скорее всего, был одним из преподавателей. Прекрасно справившись с ролью управляющей капиталом инвестора, Линда окончательно укрепилась в стремлении строить трейдерскую карьеру и в 1980 году отправилась с этой целью покорять Сан-Франциско. В этот момент ей было всего 24 года и, возможно, по этой причине работодатели долго не хотели воспринимать ее всерьез. Устроившись в итоге финансовым аналитиком в компанию по производству бумаги, Линда каждый день до начала работы приходила на Тихоокенскую фондовую биржу, которая по счастливой случайности находилось рядом с ее офисом.

Взлёты и падения

Всего один час перед работой, искренний интерес и бесконечная жажда знаний – и вот Линду стали замечать. И уже через год один из ее новых учителей-трейдеров, разглядев в девушке незаурядный талант, предоставил ей в управление $25 тыс. с условием: вся прибыль пополам, а убытки – только ее риск. Рашке немедленно бросила офис и стала увлеченно торговать опционами – по ее собственным словам, покупала недооцененные и продавала переоцененные, хеджируя позиции акциями. Первые три месяца все было прекрасно, но однажды Линда совершила аналитическую ошибку и не только потеряла заработанные $50 тыс., но и осталась должна инвестору еще $30 тыс. Ее спасла вера в собственный успех и поразительная работоспособность. Линда считает это первое поражение бесценным опытом. Именно тогда она обратила внимание на то, как другие трейдеры, терявшие миллионы, не только не падали духом, но хладнокровно и методично возвращали утраченное.

Фирма, фильм и книги

Линда Б. Рашке наконец достигла успеха, когда в 1986 году ей пришлось уйти с биржи – после неудачного падения с лошади она уже не могла проводить целый день торгов на ногах. К этой потере Линда отнеслась рационально, открыв собственную инвестиционную фирму LBR Group, до сих пор процветающую под ее руководством. За 34 года успешной торговли она разработала методы работы, которые легли в основу документального фильма про чикагских «трейдеров на полу» (Floored, 2010). А еще написала книгу «Биржевые секреты» в состудничестве с Лоренс Коннорс и сама стала героиней книги Джека Д. Швагера «Новые маги рынка». Жизнь удалась!



Гармония фона

Исследованием влияния на человека гармонии звуков ученые занимаются с древности. Так, целитель Авиценна музыкой успешно лечил своих пациентов от меланхолии. У нас ученые занимаются исследованием мелодий с начала XIX века: терапевт Боткин и психиатр Бехтерев установили, что под воздействием звуков в нас происходят значительные физиологические и психологические изменения. Музыка влияет на весь организм – от желудка до зрительных рецепторов. Она овладевает настроением, позволяя преодолеть неуверенность и нерешительность, заглушить мнительность и даже повысить самооценку.

Секретное оружие

Музыкальный фон окружает нас постоянно, влияя на наши эмоции гораздо сильнее, чем цвета или запахи, причем неважно, хотим мы этого или нет. Это обстоятельство успешно используется в сфере услуг: как показали исследования психологов из Лейчестерского университета (Великобритания), под звуки искусно подобранной фоновой музыки покупатели охотнее расстаются с содержимым своих кошельков. Но мало кто знает, что так называемой функциональной музыкой ученые стали заниматься в 20-х годах прошлого столетия, используя свои разработки изначально для военных нужд. Лишь спустя несколько десятилетий фоном стали влиять на клиентов супермаркетов, а к концу прошлого века – создавать изысканную атмосферу в салонах известных домов моды. Так или иначе, музыкальная энергия, которую мы поглощаем, нормализует пульс и дыхание, температуру и давление, снижает мышечное напряжение. Главное – правильно подобрать мелодию.

Яды и отравители

Важно знать, что эстетическая ценность музыкальных композиций никак не влияет на их свойства. Более того, некоторые произведения великих композиторов могут отрицательно сказаться на нашем организме. Например, «Венисбергская сцена» Вагнера или «Танец шести покрывал» Штрауса наполняют слушающего слабостью и страданием, а ноктюрны Шопена действуют как психический яд, обеспечивая продолжительную депрессию. К вредным мелодиям британские психологи относят и тяжелый рок: за счет диссонанса и нерегулярности ритмов он резко ухудшает настроение.

Подобное – подобным

Уникальная музыка Моцарта благотворно влияет и на человека, и на животных и даже на растения. От головной боли избавят «Весенняя песня» Мендельсона, дворжаковские «Юморески», любые композиции Гершвина и Чайковского, мазypки Шопена и «Сюита Маскарад» Хачатуряна. Луи Армстронг и Элвис Пресли помогут при переутомлении. А чтобы справиться с депрессией, рекомендуется составить программу на принципе подобия. Первой обязана «отзвучать» грусть, затем – нейтральная нежная мелодия, и после – сочинение, соответствующее бодрости, например, «Триумфальный марш» из «Аиды» Верди. Но важно помнить: фоновая музыка должна быть негромкой – децибелы утомляют нервную систему.

www.fxmoney.ru/node/3119
  • +3
  • Просмотров: 2101
  • 30 марта 2014, 06:11
  • SerOv
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Газета " Чужие деньги "
Следующая запись в моем блоге  
Газета " Чужие деньги "
26 февраля 2014
11 апреля 2014

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари