SerOv
Сергей

 
Уровень 24

  Торгую в компаниях:

РЕКОМЕНДУЮ



Газета " Чужие деньги "



Путь самурая

Бакалавр права и магистр философии в области экономики, Харухико Курода родился в октябре 1945 года на острове Кюсю, в крупном портовом городе Фукуока, который издревле считался важнейшим японским центром для торговли с Кореей и Китаем. Интересно, что местные земли в самом начале XVII века завоевал клан Нагамаса Куроды, основав здесь цветущее княжество, владеющее секретом изготовления знаменитого шелка и кукол хакато.

Первые шаги

Получив блестящее юридическое и экономическое образование сначала в японской столице, а затем в британском Оксфорде, Харухико Курода усердно трудился на благо родины в области налогов и финансов, преподавал в качестве профессора в Высшей школе экономики при университете Хитоцубаши, а также являлся специальным советником кабинета министров Японии. Неудивительно, что именно его в ноябре 2004 года избрали, а потом дважды единогласно переизбирали президентом Азиатского банка развития (АБР). Нужно отметить, что во время пребывания Куроды на этом посту президента, АБР в три раза увеличил свой уставной капитал и существенно повысил размер льготного финансирования Азиатского фонда развития. А это, в свою очередь, позволяет АБР оказывать усиленную поддержку бедствующим странам региона. Дело в том, что АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, организован как раз для того, чтобы содействовать делу сокращения уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через экономический рост, экологическую устойчивость и региональную интеграцию.

2% инфляции за 2 года

Выступая на заседании парламента в марте 2013 года как кандидат на пост главы регулятора, Харухико Курода подверг неожиданно резкой критике политику Банка Японии, напомнив присутствующим, что 15-летний период дефляции в стране необходимо завершить. По его мнению, ЦБ должен увеличить объем покупаемых активов, например, долгосрочных облигаций, чтобы достичь установленной инфляционной цели – 2% за 2 года при недопустимости прямого андеррайтинга госдолга. Решительность Куроды и обещание ввести стимулирующую монетарную политику сыграли свою роль – парламентарии избрали его преемником Масааки Сиракавы. К сожалению, пост главы АБР ему пришлось покинуть в связи с этим назначением.

Служили три товарища

Новыми соратниками Харухико Куроды стали финансисты Кикио Ивата и Хироши Накасо, чьи кандидатуры также предложил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который пришел к власти благодаря обещанию вывестиэкономику страны из длительного спада. По прошествии года можно отметить, что агрессивная кредитно-денежная либерализация, которую жестко проводит Курода, уже принесла свои плоды. Однако решение G20 отказаться от валютных интервенций с целью удержать курс нацвалюты на максимально низком уровне потребует от главы японского ЦБ новых финансовых избретений.


Парадоксы рынка

В случае с ЕЦБ рекорд минимума по основной ставке был достигнут лишь в 2013 году, а дополнительные меры по стимулированию были ограничены работой фонда финансовой стабильности EFSF. Понятно, почему при возрастании аппетита к риску вместе с ростом фондового рынка США наблюдался и рост основной валютной пары. Более того, ясно и то, почему фондовый рынок США ставит рекорд за рекордом, а ВВП США показывает лучший рост среди развитых и даже развивающихся экономик. Очевидно так же, что все эти меры помогли американцам создать новые рабочие места, что уже является реальным плюсом.

Полцарства за стимул

А вот в Европе, точнее, в Еврозоне дела идут не так активно, как у заокеанского собрата. И дело здесь упирается в стимулы. К примеру, Великобритания, используя все те же инструменты типа низких ставок и программ стимулирования, добилась хороших цифр по ВВП, снижения уровня безработицы. А повышенный спрос на британский фунт, как на явного фаворита среди европейских валют в силу того, что экономика Великобритании восстанавливается более быстрыми темпами, чем ожидалось, привел к снижению инфляции. (Которая, заметим в скобках, вообще-то находилась на уровнях далеких от желательных для Банка Англии и явно превышала целевой диапазон в 2%) В общем, статистика из Европы приходит не лучшего качества, однако с момента последнего заседания европейского регулятора и комментариев после заседания, евро как с цепи сорвался. Возникает правомерный вопрос: а что же случилось с евро, что за волшебство такое поднимает его вверх? Ответ прост: слова, слова и еще раз слова.

Вся сила слова

Председатель Евробанка Марио Драги объявил, что регулятор не видит признаков дефляции в Еврозоне, и тем самым нажал на спекулятивный спусковой крючок – рост евро до уровня 1,39 стал делом нескольких торговых сессий. А уже несколькими днями спустя тот же Драги заметил, что, возможно, рынок не совсем верно расценил намерения регулятора. Так путем той же вербальной интервенции евро быстро сбросили на 100 пунктов. К чему все эти конвульсии? Все очень просто – дело в самом курсе евро. Риск того, что высокая цена валюты Старого Света окажет негативное влияние на страны Еврозоны, вполне себе реален. Об этом уже говорят и цифры по опережающим индикаторам Франции, где наблюдается замедление как в сфере производства, так и в сфере услуг. Шутка ли, вторая по величине экономика европейского блока! Пока евро торгуется вблизи отметки 1,39–1,40, вероятность уменьшения инфляции растет с каждым отчетным периодом, а это в прямом смысле возможность взять быка за рога. Ведь если ЕЦБ зафиксирует признаки дефляции, нестандартные меры по стимулированию экономики вступят в силу. И на этот раз, вероятнее всего, без традиционных европейских промедлений. Так что бешеным евробыкам стоит быть поаккуратнее!



Гормоны кризиса

Искусственный рост цены на любой актив в конце концов приводит к образованию «пузыря», который неминуемо лопается, увлекая в глубокую депрессию не только соответствующий сегмент рынка или экономику одной страны, но и все мировые финансы. По мнению группы исследователей из Кембриджского университета во главе с неврологом Джоном Коутсом, механизмом образования «пузырей» ведает вовсе не сложный рыночный механизм, а банальный человеческий метаболизм.

Эффект победителя

Биологи уже давно доказали, что выживать и побеждать сильнейшему самцу помогает тестостерон – мужской гормон, который выбрасывается в кровь с каждой новой победой, делая особь все более уверенной, смелой и агрессивной. Группа Джона Коутса решила протестировать связь эндокринной системы со способностью принимать смелые рискованные решения в рыночной торговле. В эксперименте участвовали лондонские трейдеры, которым целую неделю замеряли уровень тестостерона по пробам слюны. Выяснилось, что приписываемый ранее только животным «эффект победителя» работает и в случае с людьми: неврологи установили явную связь между повышенным уровнем тестостерона в крови и успехом в торговле. Трейдеры чувствовали уверенность и желание рисковать, проявляли азартную настойчивость, открывали крупные сделки и в большинстве случаев зарабатывали большие суммы. Однако чрезмерное увлечение «эффектом победителя» выходит боком – в рамках того же исследования ученые выяснили: если уровень тестостерона неизменно повышает- ся слишком долго, это приводит к эйфории и склонности к принятию излишних рисков. Интересно, что механика образования «пузырей» с точки зрения экономистов, поразительно похожа на парадигму Коутса. Судите сами: сначала цены растут, потом вдруг начинается эйфория – инвесторы, воодушевленые предыдущим ростом, теряют голову и бросаются скупать актив, совершенно не думая о риске…

Иррациональный пессимизм

В ответ на неопределенность положения и неподконтрольность ситуации эндокринная система человека вырабатывает гормон кортизол. Повышение в крови уровня кортизола, который еще называют гормоном стресса, помогает организму приспособиться к недружелюбной среде, стимулируя осторожность и нежелание пробовать новое. Исследовав показатели 36 трейдеров, группа Коутса пришла к выводу: повышение уровня кортизола провоцирует иррациональный пессимизм, который приводит к резкому обвалу цен, и, как следствие, схлопыванию очередного «пузыря». Запустить реакцию может даже самая незначительная новость – главное, что она незначительно понизила цену. И вот инвесторы уже осторожничают, чувствуют себя все более неуверенно и, в конце концов, провоцируют лавинообразное падение цены. Причем в тот самый момент, когда рынок еще можно спасти, скупая дешевеющий актив. Но уровень кортизола в крови все растет и растет, поэтому никто не хочет рисковать…



КРОУФР: геополитика

Устроители онлайн-конференции следующим образом определили ее актуальную линию: «Ни для кого не секрет, что Россия и Крым подписали договор о принятии республики в состав РФ. Пока явных мер, а тем более санкций со стороны ЕС и США не наблюдается, но ощущение того, что они будут, не покидают никого. Ситуация складывается на фоне первого заседания Джаннет Йеллен в качестве председателя ФРС. Сейчас от FOMC ожидают постановки целей и шагов по их достижению. Так стоит ли ожидать бегства в безопасные активы в ближайшее время? Как проблемы развивающихся экономик скажутся на темпах мирового экономического роста в 2014 году? Какие активы будут выглядеть лучше других на этом фоне?» В рамках описанной выше тематики любой желающий мог оставить свой вопрос на сайте КРОУФР и получить опубликованный там же конкретный развернутый ответ от спикеров этой уникальной онлайн-конференции – ведущих экспертов рынка FOREX, в том числе и аналитика ГК TeleTrade Александра Егорова. Вопросы конференции и экспертное мнение специалистов опубликованы на сайте Комиссии (www.kroufr.ru).

www.fxmoney.ru/
  • +2
  • Просмотров: 2788
  • 11 апреля 2014, 12:12
  • SerOv
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Газета " Чужие деньги "
Следующая запись в моем блоге  
Газета " Чужие деньги "
30 марта 2014
05 мая 2014

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари