SerOv
Сергей

 
Уровень 24

  Торгую в компаниях:

РЕКОМЕНДУЮ



Газета " Чужие деньги "


Этот рынок в огне…

На предновогоднем заседании ФРС США прозвучало, что объявленные ранее панацеей костыли в виде программы количественного смягчения уже неэффективны. Иными словами, рынкам сообщили: регулятор пойдет на первое сокращение программы по стимулированию экономики уже в начале 2014 года. Очевидно, что американская экономи- ка восстанавливается быстрее, чем, к примеру, европейская, канадская, автралийская, российская и даже медленно растущая китайская. Это следует из цифр макроэкономической статистики: ВВП в Штатах растет гораздо быстрее, чем прогнозировали многие эксперты.

Соединённые Штаты Статистика рынка труда США по последним данным Nonfarm Payroll на первый взгляд могла бы показать- ся противоречивой, поскольку был явный недобор по количеству вновь созданных рабочих мест. Однако коэффициент по безработице снизился до уровня 6,7%, что является самым минимальным значением с 2008 года. Более того, докризисный уровень этого показателя составлял 6,5% – положительный результат на лицо. И, что важнее, именно коэффициент по безработице является индикатором, на который в большей степени ориентируется американский регулятор. В общем, по итогам статистических данных из США видно: эффект от программы QE3 есть, что подталкивает чиновников постепенно ее сворачивать. Как следствие – подорожание доллара на валютном рынке. Еврозона Что касается Европы, то еще пару месяцев тому назад можно было говорить, что инфляция в зоне евро не растет. Зато теперь, судя по данным все той же макростатистики невооруженным взглядом видно, что инфляционный показатель скатился в отрицательный сектор значений в месячном выражении. К тому же, уровень безработицы упорно держится на максимальной отметке, а это уже не шутки. Так что в ближайшей перспективе ожидаются крайне непопулярные меры ЕЦБ типа собственной про- граммы количественного смягчения, что в свою очередь, приведет к обвалу единой европейской валюты. При таком сценарии самые ближайшие уровни по основной валютной паре евро/доллар располагаются в области значений 1,33. И это лишь первая остановка. Великобритания Зато темпы роста экономики Туманного Альбиона явно отличаются от показателей европейского соседа. Здесь и впечатляющий рост ВВП, и снижающийся уровень безработицы, которая по последним данным снизилась с 7,6% до 7,4%. Кстати, Банк Англии готов сворачивать собственную программу количественного смягчения, когда эта цифра будет иметь значение 6,5%. А потом регулятор вполне может начать плавное повышение основной процентной ставки, что, безусловно, придаст фунту стерлингов бодрости и сил на валютном рынке – восходящий тренд с большой вероятностью продолжится и в долгосрочной перспективе.


Индекс истинного прогресса

Коллектив экономистов, экологов и социологов, среди которых, кроме ученых из США, Автралии и Европы, значится министр труда и социальной политики Италии Энрико Джованнини, призывает общественность разработать новую методику определения благосостояния стран, ведь валовый внутренний продукт (англ. Gross Domestic Product) уже давно далек от истинного состояния дел.

Устаревшая формула

Необходимость в универсальном индикаторе роста или падения экономической активности возникла в прошлом столетии, во времена Великой депрессии. Именно тогда американское правительство поручило разработать методику подсчета «национального дохода» авторитетному эксперту по экономической статистике, в последствии – нобелевскому лауреату Саймону Кузнецу. Для определения успешности национальной экономики Кузнец предложил анализировать совокупность доходов домохозяйств, инвестиции, госзакупки и экспорт в заданный период времени. Жизнеспособность такой статистической модели ВВП объясняется простотой и минимумом затрат, ведь каждый из показателей так или иначе всегда прорабатывался статистиками. Исследование, опубликованное в Nature, предлагает учесть: почти до конца прошлого века экономическая активность населения той или иной страны зависела лишь от занятости и дохода, а также отсутствия революции и/или войны. Более того, на рост ВВП положительно влияют стихийные бедствия, которые требуют вложений в восстановление экономики, но совсем не потому, что люди, которых постигла катастрофа, стали лучше жить. Да и резкое социальное расслоение не отражает реального благосостояния тех же американцев.

Новая матрица

Критики ВВП предлагают использовать для определения роста экономики несколько показателей, сгруппированных вокруг «индекса истинного прогресса» (Genuine Progress Indicator). Его рассчитывают на основе уровня частного потребления с учетом актуальных данных, например, уровня преступности, стоимости развода и, конечно, экологической обстановки.


Залечь на дно в БРИК С'е

По мнению эксперта по вопросам глобальных финансов Нуриэля Рубини, в ближайшее время страны БРИКС испытают резкий спад экономического роста, причем наиболее «жесткую посадку» испытает экономика Китая. Что касается России, то еще год назад Фонд Рубини предсказал нашей экономике продолжительную стагнацию по причине высокой инфляции и сильного рубля, плохого делового климата и слабого бюджета.

Алексей Мамонтов,

президент Московской международной валютной ассоциации, российский экономист, биржевой финансист, Москва, Россия, для «Российской газеты»

Будет ли рубль на самом деле устойчивым в 2014 году – пока большой вопрос. На его курс будут влиять цены на нефть и уровень иностранных инвестиций. Наша валюта может немного просесть. Произойти такое может еще и из-за внешних факторов. Экономики США и ЕС выходят из кризиса, вложения в доллары и евро станут более выгодными, чем в деньги развивающихся стран. Поэтому курс этих валют может повыситься и к рублю, и к реалу, и к мексиканскому песо. Но это в любом случае нормальная рыночная динамика – нет ничего страшного, если рубль потеряет в течение года к доллару и евро даже 10% своей стоимости. Вообще же в 2014 году нам нужен устойчивый рубль. Если его курс начнет «шалить», то это может сильно повлиять на рынок и спрос на отечественные товары. Любые движения курса рубля вниз для помощи российскому производителю – это иллюзии. Обычно это помогает экономике только на очень короткий период времени.

Владимир Осаковский,

главный экономист Bank of America Merrill Lynch (BofAML) по России и странам СНГ доктор философии в области экономики, Москва, Россия, для интернет-портала «Газета.ру»

Рост ВВП России в 2014 году составит 2,5% ВВП, при этом потенциал роста несколько выше – 2,9%. Об этом сигнализирует продолжающееся увеличение объемов потребления – станового хребта роста экономики России. Еще один фактор роста – значительный объем государственных инвестиций, которые, в свою очередь, стимулируют рост частных инвестиций. Другие положительные факторы – относительно низкая безработица и растущая заработная плата. Внешние факторы, которые могут положительно повлиять на российский ВВП, – это начавшийся экономический рост в Соединенных Штатах. Началось оживление в секторе недвижимости, дома, построенные до кризиса, распроданы, и оживилось новое строительство. Закредитованность домохозяйств вернулась на докризисный уровень, и наметился рост потребления. Но выход из рецессии Еврозоны, с которой Россия экономически связана плотнее, не столь очевиден. Стоит уточнить, что рост в развитых странах имеет положительную проекцию на развивающиеся, но происходит это отнюдь не сразу, потребуется время. Может быть, год. Негатив номер один для российской экономики и национальной валюты – ФРС США неизбежно приступит к сокращению объемов количественного смягчения QE3. Программа будет сокращаться темпом по $10 млрд ежемесячно, а с 2015-го стоит ожидать роста ключевых ставок. Резкое ослабление рубля в последние месяцы спровоцировало ожидание девальвации и предполагаемое сокращение QE3. Эти ожидания не смогли перевесить даже относительно высокие цены на нефть, которые держались весь прошлый год. Российские экспортные сырьевые товары так или иначе востребованы на внешнем рынке. Спрос на них падает, но он есть. Второй момент – об этом я уже говорил, – зарплаты будут расти, и вместе с ними будет расти внутренний спрос, который обеспечивает львиную долю экономического роста. Так что ничего удивительного нет в том, что экономика будет расти в пределах 2–3%, даже если власти будут тихо сидеть на печи и не вмешиваться.

Алексей Улюкаев,

министр экономического развития РФ, бывший член «команды» Егора Гайдара, доктор экономических наук, Москва, Россия, для интернет-портала «РБК.ру»

Низкие темпы роста российского ВВП в 2,5% могут сохраниться до 2015 года. Учитывая такие благоприятные условия, как практически бездефицитный бюджет и чрезвычайно низкую долговую нагрузку (11% ВВП), можно было бы пойти на резкое смягчение денежно-кредитной и бюджетной политики. Но это было бы временным решением, за ним последовала бы разбалансировка основных институциональных и структурных основ экономики, так что этим пользоваться нельзя. Принципиальным решением является меньшая зависимость от факторов нестабильности глобальной экономики. Для этого необходимо создавать условия для внутренних инвестиций и делать ставку на умеренную норму возврата на капитал при низких рисках.


Персона грата

Выпускник частной иезуитской школы, сын финансиста и члена правительства Бенито Муссолини, Марио Драги рано потерял родителей и с 15 лет заботился о своих двух младших сестрах. Его близкие утверждают, что он всегда отличался колоссальной работоспособностью и страстью к футбольному клубу Roma.

Банкир-орденоносец

Великий офицер и кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», Марио Драги окончил университет La Sapienza (Рим, Италия) и получил степень доктора экономических наук в Массачусетском технологическом университете (США) под руководством будущих нобелевских лауреатов Франко Модильяни и Роберта Солоу. Он издал несколько научных трудов, преподавал в Падуе, Венеции и Гарварде. Работал профессором экономики во Флорентийском университете, исполнительным директором Всемирного банка, генеральным директором итальянского Казначейства, председателем Комитета по приватизации, членом правления нескольких банков и корпораций, председателем Банка Италии, и наконец, в 2011 году на 8 лет сменил Жан-Клода Трише на посту главы Евробанка.

Свой среди чужих

Пожалуй, единственное сомнительное место в истории безупречной деловой репутации Марио Драги – это его деятельность на посту вице-председателя и исполнительного директора в американском банковском конгломерате Goldman Sachs International, который на сленге финансистов уважительно именуется «Фирмой» (англ. The Firm). Драги в поте лица трудился на «Фирму» с 2002-го по 2005 год, энергично агитируя за использование производных финансовых инструментов в деятельности страховых компаний, инвестиционных и пенсионных фондов, равно как и прочих институциональных инвесторов. По нелепому совпадению в этот период Goldman Sachs именно с помощью деривативов успешно прикрывал реальное финансовое состояние Греции (иными словами, втирал очки европейскому регулятору). Тем не менее, прямых обвинений в адрес нынешнего главы ЕЦБ никто не выдвигал ни до, ни после дефолта Афин. Зато совершенно точно известно, что Марио Драги пользуется особым расположением обитателей Уолл-стрит.

Чужой среди своих

В чем только не обвиняют критики теперешнего руководителя Евробанка, особенно немецкие СМИ. Самые агрессивные из них усматривают в движениях курса евро по отношению к доллару цикличность, выгодную заокеанским друзьям Драги. Мол, итальянец так много сделал для укрепления американской экономики, что его портрет впору печатать на зеленых купюрах. Другие называют ЕЦБ филиалом Банка Италии по субсидированию Южной Европы со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне, намекая на то, что снижение ставок рефинансирования Марио проводит ради своих бедствующих земляков. Как правило, Драги довольно прохладно реагирует на подобные замечания, хотя в ноябре прошлого года заметил не без ехидства, что немцы сами виноваты в падении доходности по вкладам из-за низких ставок ЕЦБ. Ведь они сами привлекают своей экономической стабильностью обеспокоенных инвесторов, которые рыщут по Европе в поисках тихой гавани. Так-то!

www.fxmoney.ru/
  • +3
  • Просмотров: 2653
  • 26 февраля 2014, 06:14
  • SerOv
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Мои думки по Price_Action
Следующая запись в моем блоге  
Газета " Чужие деньги "
24 февраля 2014
30 марта 2014

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари