В начале девятой главы книги Ларри Вильямс рассуждает о чертах характера, темпераменте и других индивидуальных особенностях трейдера, оценивая его возможности в краткосрочной торговле внутри дня и призывает всех взвешивать все свои наклонности, индивидуальные черты характера, другие способности для того, что бы понять стоит или нет торговать каждому из нас, внутри дня или все таки предпочтительнее будет работать в среднесроке или даже в долгосрочной торговле будет больше шансов получать уверенные профиты.
"… Трейдерам котировочных экранов нужны три качества: энергия, умение делать интеллектуальный выбор и способность реагировать на существующие условия без дальнейших размышлений.
Если вы тот, кому требуется время для принятия решения, или если вы входите в ступор, отказываясь действовать после принятия решения — это не ваша игра. Победа в этой игре требует моментального принятия решений и немедленной реакции, тут нет времени для пространных размышлений или пересмотра сделанного. Если вы не можете принимать решения подобным образом, вам конец уже через несколько месяцев. Это игра быстрых и мертвых. Если вы не быстры, то будете мертвы. Это просто настолько, насколько это просто. Краткосрочная торговля такого характера требует физической способности немедленно атаковать рынок и столь же быстро изменять решение, принятое вами лишь несколько секунд назад, если этого тре-буют обстоятельства ..."
Мое личное мнение на сей счет полностью совпадает с мнением Ларри, хотя, по личному опыту, наблюдениям и из общения в чате, мне кажется что большинство трейдеров все таки начинает с торговли внутри дня ( ожидая конечно немерянных профитов и быстрого обогащения )но, после нескольких холодных душей, в смысле попадания горячей головы начинающего трейдера в струи холодной воды рынка ( в виде слитых депозитов ) — приходит понимание своих трейдерских возможностей и наклонностей, ну и как следствие, переход на среднесрочную торговлю. Я не утверждаю что торговля внутри дня не подходит большинству из нас, кто то конечно и в этой среде рынка чувствует себя комфортно и исправно зарабатывает — могу сказать только про себя -я не тот кто этот вид торговли выдерживает и поэтому книга Ларри, опыт и советы других трейдеров, с которыми приходится общаться на данном контенте, подталкивают меня к среднесрочной торговле- куда я благополучно и перехожу постепенно конечно, по мере приобретения соответствующих знаний и опыта — чего и Вам друзья искренне желаю!
Ну ладно от лирики переходим к дальнейшему чтению очередной главы — где автор возвращается к своей концепци «окруженных» максимумов и минимумов цены, описанных им в первой главе "… Эта концепция позволяет нам идентифицировать краткосрочные точки разворотов. Изменение тренда с восходящего на нисходящий происходит, когда превышается краткосрочный максимум, а изменение краткосрочного тренда с нисходящего на восходящий узнается по цене, опускающейся ниже самого последнего краткосрочного минимума..."
Напомнить себе и читателям эту концепцию Ларри можно обратившись к графику любой валютной пары в линейном виде. Вот мой скрин на эту тему.
Каждый может самостоятельно идентифицировать смену тренда, по Ларри Вильямсу, обратившись к графику любой валютной пары, на любом таймфрейме ( нагляднее конечно видно на тф от Н4 и выше ), переключив его со свечного графика на линейный.
Читая далее мы видим что Ларри приводит в качестве примера для трейдеров, желающих торговать внутри дня, свою систему " Трех барных максимумов \ минимумов " подразумевающую торговлю по трех барным скользящим средним построенным по максимумам и минимумам колебания цены с обязательной идентификацией тренда по точкам разворота.
У меня в серии данных топиков нет цели рассматривать и конкретно разбирать торговые системы Ларри Вильямса, поэтому я и не заостряю своего и вашего внимания на приведенной выше стратегии как и на индикаторе Вилл-Спред (Will-Sprade) разработанным Ларри для торговли — "… Один из моих любимых причинных индикаторов — мой индекс Вилл-спрэд, измеритель потока цен между первичным рынком, на котором мы торгуем, и вторичным рынком, влияющим на первичный. Как вы знаете, бонды влияют на акции, а золото влияет на бонды. Вилл-спрэд позволяет нам определять внутреннюю работу этих рыночных зависимостей..."
Автор приводит конкретные примеры работы индикатора Вилл-Спред.
Десятая глава посвящена рассмотрению некоторых специальных краткосрочных ситуаций по терминологии Вильямса — например начинает он с предложения читателям выбрать их из его опыта и описанных в данной книге ( имеются в виду описанные выше ценовые фигуры и другие техники работы в рынке по Ларри ) далее он рассматривает торговлю на основе времени месяца в частности " Торговлю фондовыми индексами в конце месяца " на примере индексов S&P 500 и индекса Доу-Джонса. Затем идет рассмотрение «Целевых месяцев » предлагая нам свои выводы по лучшим месяцам для торговли.
"… самыми плохими месяцами за последние 16 лет были январь, февраль и октябрь. Они должны быть вашими целевыми месяцами, которых нужно избегать или быть крайне осторожными из соображений, основывающихся на сезонной торговле..."
и далее "… Как уже упоминалось ранее, о движении акций вверх в конце месяца пишут уже на протяжении многих лет. Все, что я сделал, это понял, как лучше оценивать (квалифицировать) сделки для этого периода времени...."
и "… Мои исследования и реальная торговля за эти годы показывают, что это еще и превосходное время для краткосрочных колебаний на рынках казначейских бондов и векселей..."
Естесственно нам с вами нужно понимать что все это не адаптировано к форексу с этим нужно много и долго работать, в плане практической торговли и применяя наработки Ларри трезво оценивать все риски — которые трейдер берет на себя сам, как говорится на свой страх и риск.
И в конце главы мне опять же очень понравилась приведенная ниже цитата — которая поражает своей точностью, простотой и лаконичностью, как будто Ларри в любой момент времени видел, или видит, каждого из начинающих трейдеров или даже уже опытных из нас, и как будто зная психологию большинства или даже каждого ПРЕДУПРЕЖДАЕТ "
Терпение, кажется, именно тот товар, который у фьючерсных трейдеров всегда в дефиците...."
Всем удачи и профитов!
Комментарии (9)
поддерживаю: обязательно нужно учитывать эти факторы!
и даже к выбору пары, на которой собираетесь работать, нужно исходить из таких же соображений, особенно начинающим… например, я бы не рекомендовала работать с фунтом и другими высоковолотильными валютами меланхоликам и флегматикам, а вот сангвинникам и холерикам наоборот…
27 alterego Сообщений: 2088 - Елена
27 alterego Сообщений: 2088 - Елена
24 SerOv Автор Сообщений: 859 - Сергей
а наблюдение за трендом нам для дле чего? чтоб понаблюдать и потом на истории рассматривать, как это было?? мы ж то и смотрим эти возможные смены тренда либо пролоджение его, чтоб торговать… вот я и показала тебе лосиков, если б предположительно входили в сделки относительно наших наблюдей за трендом...
27 alterego Сообщений: 2088 - Елена
24 SerOv Автор Сообщений: 859 - Сергей
27 alterego Сообщений: 2088 - Елена
24 SerOv Автор Сообщений: 859 - Сергей
1 MouseB Сообщений: 18
24 SerOv Автор Сообщений: 859 - Сергей
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий